财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 个人分类 > 未分类
2021年09月12日 11:41

道达尔拿下伊拉克巨型油气项目,是否背离其能源转型承诺?

道达尔拿下伊拉克巨型油气项目,是否背离其能源转型承诺?

9月6日,道达尔能源公司(TotalEnergies)在其公司网站宣布:在伊拉克总理的见证下,公司首席执行官潘彦磊(Patrick Pouyanné)与伊拉克石油部部长伊霍桑(Ihsan Ismaael)于前一日在巴格达成功签订投资伊南部大型油田、天然气利用、海水淡化和太阳能发电的一揽子“能源综合利用”项目。项目总投资预计高达270亿美元! 

这应是2014年国际油价进入断崖下跌、全球油气市场进入新一轮周期以来,国际石油巨头与资源国政府签订的最大...

阅读全文>>
2021年09月06日 15:22

穆罕默德·本·扎耶德(MbZ):且看全球最有权势王储的“长袖善舞”

穆罕默德·本·扎耶德(MbZ):且看全球最有权势王储的“长袖善舞” 2013年的一天早上,有着“反恐沙皇”之称的前白宫反恐专家理查德·克拉克 (Richard Clarke)正在阿联酋阿布扎比 (Abu Dhabi)公干。这时,他的手机屏幕亮了。“你很忙?”一个熟悉的声音说道。这是一个反问句。来电者是穆罕默德·本·扎耶德·纳哈扬(Mohammedbin Zayed al-Nahyan,简称MbZ)。“我会派一辆车来接你。”说完,MbZ挂断了电话……   以上这段是《纽约时报》记者Robert F. Worth在2020年1月出版的重磅专题文章——“...
阅读全文>>
2021年08月29日 11:21

全球天然气及LNG价格“窜火箭”式上涨为哪般?

由一个碳原子和四个氢原子构成的以碳原子为中心、四个氢原子位于四个顶端的正四面体、立体结构的甲烷分子,这就是我们俗称的天然气,而LNG(Liquified Natural Gas)则是天然气的液态形式。   天然气的纯净而低调的优雅让人着迷。当与氧气结合时,可以干净地燃烧,释放出明亮的蓝色火焰,然后消失,只留下水和二氧化碳,类似苏打水的东西。在零下161.5℃的低温时,它又会凝结成透明而闪亮的液体(LNG),仅为其原始体积的六百分...
阅读全文>>
2021年08月15日 08:58

什么?!现在就要停止?!中国企业海外油气投资窗口至少还有一个“合同周期”!

什么?!现在就要停止?!中国企业海外油气投资窗口至少还有一个“合同周期”! 面对势不可挡的能源转型与碳达峰、碳中和(“双碳”)目标倒逼形势,以及欧洲同行在实现净零排放上“壮士断腕”的激进做法,国内很多企业坐不住了,失去了应有的“战略定力”。除了纷纷研究制定落实“双碳”目标的战略规划和行动方案外,一个绕不过去的问题是:海外投资下步该怎么办?面对欧美同行纷纷出售和退出其海外石油天然气资产(实际情况是,雷声大雨点小,清泉后续将有专门微文分析),中国企业该秉持什么样的策略?是去当...
阅读全文>>
2021年08月07日 20:57

从2021《财富》世界500强看中国企业“走出去、走进去、走上去”

从2021《财富》世界500强看中国企业“走出去、走进去、走上去” 8月2日,2021《财富》世界500强企业榜单重磅发布。中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首,达到135家,比2020年增加11家。加上台湾地区企业,中国共有143家公司上榜,比2020年增加10家。今年,美国共计122家公司上榜,比2020年增加1家。   企业强则国家强。可以肯定地说,我国企业连续第二年领跑这个榜单,其背后是中国经济的强劲实力、疫情得到控制后的复苏能力以及国内广阔的消费市场,当然,还有中国企业与全球市场...
阅读全文>>
2021年08月01日 14:12

不管你信不信:我国能源安全形势并未因中美博弈加剧而恶化!

估计业内外人士已经注意到了,今年5月28日,我国主要领导人在两院院士大会暨中国科协第十次全国代表大会上的讲话中,强调:“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。要从国家急迫需要和长远需求出发,在石油天然气、基础原材料……等方面关键核心技术上全力攻坚,加快突破一批……关键核心技术。” 

将“石油天然气”放在亟待解决的科技攻关的首要领域,这在领导人的讲话或报告中尚属首次,体现了中央对石油天然...

阅读全文>>
2021年07月25日 09:13

警惕阿富汗问题的外溢效应:能源走廊是必须要关注的!

 

 

最近一阵子,阿富汗问题闹得很凶,起因是美军突然地、“义无反顾”地、加速撤出阿富汗,特别是7月2日深夜从巴格拉姆空军基地(美军在阿富汗最大的军事基地)仓促撤离,阿富汗政府和加尼总统一下子慌了神,感觉心里“空荡荡”的,长期被美军保护的统治阶层、政府军和中高层市民阶层不知道该怎么办了。而这时候,控制阿富汗广大农村地区、且保持相当强有生力量的阿富汗塔利班(阿塔)又迅速活跃起来,开始由“战略隐蔽”...


阅读全文>>
2021年07月18日 09:46

布伦特油田海上平台即将全面退役,壳牌公司作别昔日北海荣光

可能大部分业界人士都是这样,先知道“布伦特”(Brent)油价,后知道“布伦特”油田,因为布伦特油价而知道了在英国北海有个布伦特油田。布伦特油价作为世界通用的两大标杆价格(Benchmarking Price,另一是WTI,即美国西德克萨斯中质原油),可谓是全球最著名的大宗商品价格。上世纪70年代英国北海油田大发现与当时英国伦敦全球金融中心地位相结合,使得石油具备了金融属性,而布伦特油田由于其生产的原油的品质、规模等,恰逢其...
阅读全文>>
2021年07月11日 09:28

把脉上半年全球能源市场,这八个特点把问题说清楚了!

把脉上半年全球能源市场,这八个特点把问题说清楚了! 2021年是人类社会经历“百年未有之大瘟疫”的至暗时刻后,开始触底反弹、缓慢复苏的第一年。时至今日,半年已过,可以明显看出今年以来全球经济政治形势的新动向。经济上,全球经济复苏整体向好,多国量化宽松政策继续推行,区域经贸合作不断深化,我国对外贸易稳步回升,“十四五”开局起步总体顺利。相比而言,政治上则进一步延续了2020年的“颓废”态势,逆全球化进一步加剧,新冠疫苗接种的不平衡不平等性进一步加剧,“疫苗外...
阅读全文>>
2021年07月04日 09:29

随着政府拥抱绿色能源,大型石油公司的政治影响力将减弱?

 

二战以来,跨国公司群体性崛起中的先锋当属大型石油公司,先有石油“七姊妹”,后有“五巨头”,再后来进入新的世纪,亚洲、欧洲和拉美的国家石油公司开始崛起,成为影响全球政治经济格局的重要力量,被称为塑造国际关系和国际秩序的“行为体”之一。即便全球能源产业开始加速转型的当下,2020年度全球财富500强前十名中,跨国石油公司仍占据其中五个席位。

 

但是,随着绿色能源时代的到来,跨国石油公司的影响力将可能出...

阅读全文>>
2021年06月27日 09:37

全球化遭遇逆流 偏见无所不在

不得不说,当下的国际政治经济环境于企业的跨国经营和跨文化交流活动十分不利。全球化遭遇逆转,叠加百年不遇的新冠疫情大流行,国与国之间形成的无形或有形壁垒,增加了跨国公司的交易与管理成本。与此同时,大国博弈加剧,地缘政治冲突愈加频繁,加之大宗商品价格波动加剧,跨国经营和供应链管理愈加复杂,需要企业变得更灵活、更务实、成本更低、更本地化。这种情况下,跨国公司如何保持信心和坚韧,如何克服“文明冲突”和“瘟...
阅读全文>>
2021年06月21日 13:20

伊朗大选尘埃落定,“强硬派”新总统莱希将带来怎样的不确定?

伊朗大选尘埃落定,“强硬派”新总统莱希将带来怎样的不确定?

6月19日,伊朗第13届总统选举尘埃落定。候选人之一,现任伊朗司法总监、首席大法官易卜拉欣·莱希(Ebrahim Raisi)以绝对优势获胜,成为伊朗新一任总统。 

具体情况是,6月18日,伊朗就第13届总统选举进行投票,最终有四个人角逐总统宝座:伊朗前央行行长贺马提、伊朗确定国家利益委员会秘书长雷扎伊、国会议员哈什米,以及易卜拉欣·莱希。6月19日,伊朗总统选举委员会主席贾马尔·阿尔夫在当天举行的新闻发布会上宣布了伊朗第...

阅读全文>>
2021年06月14日 10:24

不确定环境下,更要呵护和管理好海外项目公司

前两天和中国航空工业集团的同仁们一起交流,他们问我,我所在的企业是如何管理海外机构的?他们感兴趣的话题是,如何设立海外机构,海外投资、贸易、工程服务的分子公司或项目公司(项目部)在设置和管理上有什么不同?如何发挥专业板块的作用?如何协调解决好内部竞争的问题?等等。   上述问题确实很重要,是每个企业在走出去的过程中,当海外业务规模不断壮大、机构不断繁杂、覆盖的海外国别和区域越来越多时,均要面对和解...
阅读全文>>
2021年06月06日 07:38

我们能成功穿越能源转型的“历史三峡”,如期实现“双碳”目标吗?

自我国领导人2020年9月提出“30/60”目标(2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和,又称“双碳”目标)以来,如何推动“双碳”目标如期实现,已经成为全社会热议的话题。目前,从中央到地方,从企业界到学界,从智库机构到媒体网络,围绕“双碳”目标的讨论如火如荼。   5月26日,中央碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议召开,韩常委主持会议,会议要求要紧扣“双碳”目标分解任务,加强顶层设计,指导和督促地方及重点领域...
阅读全文>>
2021年05月30日 11:03

俄罗斯为何拼死也要将“北溪-2”管道修至欧洲和德国的家门口?

俄罗斯为何拼死也要将“北溪-2”管道修至欧洲和德国的家门口?

近日,美国财政部宣布,就“北溪2号”(Nord Stream 2)项目,对俄罗斯的3个实体和13艘船只实施制裁。这是美国和俄罗斯两国外长本月下旬在冰岛举行会晤、美国随后对外表态将放弃制裁北溪-2项目后的再次“变脸”。 

总投资约110亿美元的“北溪-2”天然气管线工程,在俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,俄气)作为项目控股股东和欧洲若干能源企业作为小股东的一致筹备推动下,于2015年9月启动建设,原计划于2019年建成、2020年...

阅读全文>>
2021年05月23日 09:57

比尔·盖茨关于“碳中和”的十个洞见:带给世界的解决方案

 

 

比尔·盖茨是谁,就不必介绍了。打个比喻,只要比尔·盖茨一发声,人类“森林”的大小“动物”们,都会竖起耳朵来听。

 

这一阵子,读了盖茨先生的新书《气候经济与人类未来》(书名原文:Howto Avoid a Climate Disaster: The Solutions We Have and the Breakthrough We Need),才知道,盖茨先生过去数年一直花费大量时间精力致力于“气候变化与人类未来”的研究。准确地说,应该是美国的未来,因为书中的场景主要是...

阅读全文>>
2021年05月16日 08:12

非洲特大LNG项目因恐袭陷入停顿,连道达尔也无能为力

非洲特大LNG项目因恐袭陷入停顿,连道达尔也无能为力

近期,传来了法国道达尔能源(Total Energy)集团在东非莫桑比克总投资达200亿美元的巨型LNG项目,因不堪忍受当地恐怖袭击,而遭遇搁浅的消息。 

4月26日,道达尔公司宣布,其主导投资建设的莫桑比克1区LNG项目,因所在Palma(帕尔马)地区发生的恐怖袭击导致当地数十人死亡,而不得不对该项目宣布“不可抗力”。Palma镇位于莫桑比克北部的Cabo Delgado(德尔加杜角省),离LNG项目建设工地只有数公里的距离。这是3月24日Palma镇...

阅读全文>>
2021年05月09日 21:55

如何尽快摸到“碳中和”研究的门道?“菜鸟”们也许可以这般做

时下,“碳中和”的话题已经热到了什么程度?毫不夸张地说,在中国,每天至少有500场关于能源转型、碳达峰、碳中和(本文统称“碳中和”)的工作会、研讨会、推介会、务虚会等,以不同的形式,在不同的城市、不同的企业、不同的协会、不同的智库召开。而且,全国几乎所有的一二三线城市都在规划和布局碳中和产业,甚至一些“十八线”的城镇也拿出了气势恢宏的产业计划。

这源于“30/60”双碳目标的提出。“30/60”的双碳目标是我...

阅读全文>>
2021年05月03日 09:44

伊朗石油国有化运动70周年祭:波斯人的进攻

伊朗石油国有化运动70周年祭:波斯人的进攻  


1951年5月2日,伊朗摩萨台政府开始正式实施“伊朗石油公司”国有化的法案,标志着70年前那场震惊世界的、代表第三世界国家民族觉醒的伊朗石油国有化运动取得实质性胜利。

 

弹指一挥间,70年过去了。70年里,中东的地缘政治和石油政治经济格局早已发生了翻天覆地的变化,世界已经不是原先那个世界,中东也不是原先那个中东,伊朗也远不是原先那个伊朗。但我们惊奇的发现,过往的70年,伊朗一直处于中东乃至世界格局变...


阅读全文>>
2021年04月24日 20:39

执政30年战死沙场?乍得总统代比终难逃脱 “石油诅咒”!

执政30年战死沙场?乍得总统代比终难逃脱 “石油诅咒”!   有着“非洲萨赫勒之狐”之称的乍得总统代比挂了。   4月20日,乍得军方突然宣布,总统伊德里斯·代比(Idriss Déby)在北部前线指挥与叛军作战时负伤,当日在首都恩贾梅纳去世。一国总统因战而亡,不是小事。代比之死,震惊国际。   可能很多人对乍得并不熟悉,对萨赫勒地区亦不了解。乍得位于非洲中部、撒哈拉沙漠南缘,东邻苏丹,南与中非、喀麦隆交界,西与尼日利亚和尼日尔为邻,北接利比亚,是典型的内陆国家。其...
阅读全文>>