财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月21日 10:38

望眼欲穿:伊核协议谈判能在第八轮达成?200万桶/日的海量原油即将杀回全球市场?

望眼欲穿:伊核协议谈判能在第八轮达成?200万桶/日的海量原油即将杀回全球市场?

如果说当下有什么国际大事能够吸引全球民众的目光,当仁不让的第一号是乌克兰危机,第二恐怕就是伊朗和美国及其他相关各方关于恢复伊核协议的谈判了。

 与前几轮恢复伊核协议的相对短暂谈判不同,2月8日在维也纳正式开启的第八轮谈判已进入第12天,释放出来的消息是“谈判几近达成一致、不排除数日内达成协议的可能。

 第八轮谈判真的能够让美伊这对老冤家摒弃前嫌、再次达成历史性的和解吗?而且,一旦美国放开制裁的“闸口”...

阅读全文>>
2022年02月03日 10:01

2022年首月:三件搅动全球油气市场的大事值得一提!

在谈三件大事之前,先扯点理论性的东西。

 按照著名国际关系学者苏珊·斯特兰奇的观点,决定这个世界政治经济社会走向的是国家安全、生产与制造、科技与网络、金融这四大“硬实力”要素,其余的均处于次要和从属地位。所以,能源市场的大风大浪其实在全球政治经济层面掀不起什么波澜,而油气市场的那点事,除了本行业人士在津津乐道外,其他人还真的不怎么关心。一个行业的人士总是倾向于放大本行业的效应,这就是所谓的“自我中心...

阅读全文>>