财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月05日 14:07

花旗唱衰中石油意欲何为?

花旗唱衰中石油意欲何为?

昨天,今日头条的一则《突发!中石油遭花旗做空,进口天然气亏损将增至460亿元人民币》吸引了资本市场、机构投资者、大小散户和社会大众的眼球。

花旗是全球顶尖的投资银行(Investment Bank)之一,其“唱衰”中石油(港股,000857)2022年股价走势的报告当然在资本市场和社会上掀起了巨大的反响。

清泉细细品读了这个报告,花旗做空中石油的主要理由如下图所示,即“花旗估计,中石油的进口天然气亏损将由2021年的约110亿元人民...

阅读全文>>
2022年01月01日 22:07

2022,全球能源市场的“形”与“势”

形势,形与势,形是外在、势是内里;形是表象,势是本质;形是立足当下,势是着眼长远。“势”永远比“形”重要。 

在谈2022年的全球能源市场的“形”和“势”之前,先回顾一下2021年全球能源市场的特点。

刚刚过去的2021年,全球能源市场虽未出现像2020年油价跌穿“地板”、达到-37.5美元的极端境地,也未出现美国、俄罗斯和沙特竞合博弈上演“三国杀”的大戏,但仍有一番非同寻常的景象:

一是价格高企。油价创七年新高,布伦...

阅读全文>>