财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月28日 09:03

黑色星期五:油价大跌为哪般?后续反弹亦或进一步下挫?

本次微文说说久违的油价。

 11月26日,出现了“黑色星期五”,全球资本市场一片哀鸿。美国三大股指跌幅均超过2%,道琼斯、纳斯达克、标普500的跌幅分别达到2.53%、2.23%和2.27%;而欧洲的三大股市的跌幅更甚,均超过3%,英国股市、法国股市、德国股市分别下挫3.64%、4.75%、和4.15%。

是何原因?还是COVID-19病毒变异闹的。而这一次,在非洲南部国家出现了一种比德尔塔毒株更为可怕、传播能力更强的变异毒株——代号B.1.1.529。虽...

阅读全文>>
2021年11月21日 09:59

第三次“一带一路”建设座谈会,释放出哪些重要信号?

第三次“一带一路”建设座谈会,释放出哪些重要信号?

11月19日召开的中央第三次“一带一路”建设座谈会,也可以叫做“一带一路”建设8周年座谈会。2021年是“一带一路”倡议实施8周年。2013年9月7日和10月3日,总书记分别在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学和印尼国会提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,“一带一路”建设的“画卷”由此徐徐展开。

清泉的主业是搞国际能源(油气)合作和研究战略。过去8年,由于本职工作的缘故,有幸一直跟踪、学习、感悟和参与“...

阅读全文>>
2021年11月14日 09:37

GE帝国的崩塌:盲目“脱实向虚”和“多元扩张”害了这家百年老店

GE帝国的崩塌:盲目“脱实向虚”和“多元扩张”害了这家百年老店

这几天,GE(通用电气公司)即将分拆的消息刷屏了。 

起因是11月9日,GE对外宣布,公司将“一分为三”重组为三个完全独立的上市公司,分别专注于航空、医疗健康和能源。具体是,GE医疗业务将在2023年初分拆出去;GE可再生能源、GE发电和GE数字业务将合并成一个单独的部门,然后在2024年初分拆出去。该公司剩余部分将只剩下GE航空,即飞机发动机制造业务,也是GE的老本行和主营业务的核心部分。至于分拆出去的两家公司分别叫什么名...

阅读全文>>
2021年11月06日 17:04

我国最大跨国公司2021年的“主场外交”:真正国际化的论坛就应该酱紫!

我国最大跨国公司2021年的“主场外交”:真正国际化的论坛就应该酱紫!

11月4日,在国内新冠疫情呈“多点散发”的艰难敏感时刻,第四届中国国际进口博览会(CIIE)“小心谨慎”地在上海召开了。

与以往三界相似,中国石油——这家中国最大的跨国公司(按海外资产、海外收入、国际员工人数三项指标综合排名测算),顶着巨大的防疫压力,在进博会召开之际,于11月5日如期与数十位的合作伙伴代表和战略供应商、承包商、服务商代表相聚一堂,及时召开了一场兼具“全球广度、中国深度”的行业盛会——第四届...

阅读全文>>
2021年11月01日 13:00

如何理解“能源的饭碗必须端在自己手里”?

如何理解“能源的饭碗必须端在自己手里”?

10月21日,总书记在视察胜利油田时指出:“石油能源建设对我们国家意义重大,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里……” 

总书记在胜利油田的视察和讲话在能源界引起极大反响,其中的核心和点睛之句是“能源的饭碗必须端在自己手里”。能源企业均在第一时间感悟、学习和落实总书记的指示要求。那么如何理解“能源的饭碗必须端在自己手里”?

有专家认为,“能源的饭碗必须端在自己手里”就是指我...

阅读全文>>