财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月25日 17:43

“中国停建境外煤电项目”的国际政治经济效应

“中国停建境外煤电项目”的国际政治经济效应

 

9月21日,我国领导人在2021联合国大会一般性辩论上郑重宣布:“中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。”此种负责任的表态,在全世界范围内引起了强烈反响,也是我国对全球气候变化与能源转型做出的重大而庄严的承诺。

 

的确,随着人类认识到温室气体效应和气候变暖给全球带来的巨大破坏作用,从化石能源彻底转向非化石能源,以及以“碳达峰、碳中和”为标志能源转型开始变得势不可挡。这种情况...


阅读全文>>
2021年09月12日 11:41

道达尔拿下伊拉克巨型油气项目,是否背离其能源转型承诺?

道达尔拿下伊拉克巨型油气项目,是否背离其能源转型承诺?

9月6日,道达尔能源公司(TotalEnergies)在其公司网站宣布:在伊拉克总理的见证下,公司首席执行官潘彦磊(Patrick Pouyanné)与伊拉克石油部部长伊霍桑(Ihsan Ismaael)于前一日在巴格达成功签订投资伊南部大型油田、天然气利用、海水淡化和太阳能发电的一揽子“能源综合利用”项目。项目总投资预计高达270亿美元! 

这应是2014年国际油价进入断崖下跌、全球油气市场进入新一轮周期以来,国际石油巨头与资源国政府签订的最大...

阅读全文>>
2021年09月06日 15:22

穆罕默德·本·扎耶德(MbZ):且看全球最有权势王储的“长袖善舞”

穆罕默德·本·扎耶德(MbZ):且看全球最有权势王储的“长袖善舞” 2013年的一天早上,有着“反恐沙皇”之称的前白宫反恐专家理查德·克拉克 (Richard Clarke)正在阿联酋阿布扎比 (Abu Dhabi)公干。这时,他的手机屏幕亮了。“你很忙?”一个熟悉的声音说道。这是一个反问句。来电者是穆罕默德·本·扎耶德·纳哈扬(Mohammedbin Zayed al-Nahyan,简称MbZ)。“我会派一辆车来接你。”说完,MbZ挂断了电话……   以上这段是《纽约时报》记者Robert F. Worth在2020年1月出版的重磅专题文章——“...
阅读全文>>