财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2021年08月
2021年08月29日 11:21

全球天然气及LNG价格“窜火箭”式上涨为哪般?

由一个碳原子和四个氢原子构成的以碳原子为中心、四个氢原子位于四个顶端的正四面体、立体结构的甲烷分子,这就是我们俗称的天然气,而LNG(Liquified Natural Gas)则是天然气的液态形式。   天然气的纯净而低调的优雅让人着迷。当与氧气结合时,可以干净地燃烧,释放出明亮的蓝色火焰,然后消失,只留下水和二氧化碳,类似苏打水的东西。在零下161.5℃的低温时,它又会凝结成透明而闪亮的液体(LNG),仅为其原始体积的六百分...
阅读全文>>
2021年08月15日 08:58

什么?!现在就要停止?!中国企业海外油气投资窗口至少还有一个“合同周期”!

什么?!现在就要停止?!中国企业海外油气投资窗口至少还有一个“合同周期”! 面对势不可挡的能源转型与碳达峰、碳中和(“双碳”)目标倒逼形势,以及欧洲同行在实现净零排放上“壮士断腕”的激进做法,国内很多企业坐不住了,失去了应有的“战略定力”。除了纷纷研究制定落实“双碳”目标的战略规划和行动方案外,一个绕不过去的问题是:海外投资下步该怎么办?面对欧美同行纷纷出售和退出其海外石油天然气资产(实际情况是,雷声大雨点小,清泉后续将有专门微文分析),中国企业该秉持什么样的策略?是去当...
阅读全文>>
2021年08月07日 20:57

从2021《财富》世界500强看中国企业“走出去、走进去、走上去”

从2021《财富》世界500强看中国企业“走出去、走进去、走上去” 8月2日,2021《财富》世界500强企业榜单重磅发布。中国大陆(含香港)上榜公司数量连续第二年居首,达到135家,比2020年增加11家。加上台湾地区企业,中国共有143家公司上榜,比2020年增加10家。今年,美国共计122家公司上榜,比2020年增加1家。   企业强则国家强。可以肯定地说,我国企业连续第二年领跑这个榜单,其背后是中国经济的强劲实力、疫情得到控制后的复苏能力以及国内广阔的消费市场,当然,还有中国企业与全球市场...
阅读全文>>
2021年08月01日 14:12

不管你信不信:我国能源安全形势并未因中美博弈加剧而恶化!

估计业内外人士已经注意到了,今年5月28日,我国主要领导人在两院院士大会暨中国科协第十次全国代表大会上的讲话中,强调:“科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去。要从国家急迫需要和长远需求出发,在石油天然气、基础原材料……等方面关键核心技术上全力攻坚,加快突破一批……关键核心技术。” 

将“石油天然气”放在亟待解决的科技攻关的首要领域,这在领导人的讲话或报告中尚属首次,体现了中央对石油天然...

阅读全文>>