财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月30日 11:03

俄罗斯为何拼死也要将“北溪-2”管道修至欧洲和德国的家门口?

俄罗斯为何拼死也要将“北溪-2”管道修至欧洲和德国的家门口?

近日,美国财政部宣布,就“北溪2号”(Nord Stream 2)项目,对俄罗斯的3个实体和13艘船只实施制裁。这是美国和俄罗斯两国外长本月下旬在冰岛举行会晤、美国随后对外表态将放弃制裁北溪-2项目后的再次“变脸”。 

总投资约110亿美元的“北溪-2”天然气管线工程,在俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,俄气)作为项目控股股东和欧洲若干能源企业作为小股东的一致筹备推动下,于2015年9月启动建设,原计划于2019年建成、2020年...

阅读全文>>
2021年05月23日 09:57

比尔·盖茨关于“碳中和”的十个洞见:带给世界的解决方案

 

 

比尔·盖茨是谁,就不必介绍了。打个比喻,只要比尔·盖茨一发声,人类“森林”的大小“动物”们,都会竖起耳朵来听。

 

这一阵子,读了盖茨先生的新书《气候经济与人类未来》(书名原文:Howto Avoid a Climate Disaster: The Solutions We Have and the Breakthrough We Need),才知道,盖茨先生过去数年一直花费大量时间精力致力于“气候变化与人类未来”的研究。准确地说,应该是美国的未来,因为书中的场景主要是...

阅读全文>>
2021年05月16日 08:12

非洲特大LNG项目因恐袭陷入停顿,连道达尔也无能为力

非洲特大LNG项目因恐袭陷入停顿,连道达尔也无能为力

近期,传来了法国道达尔能源(Total Energy)集团在东非莫桑比克总投资达200亿美元的巨型LNG项目,因不堪忍受当地恐怖袭击,而遭遇搁浅的消息。 

4月26日,道达尔公司宣布,其主导投资建设的莫桑比克1区LNG项目,因所在Palma(帕尔马)地区发生的恐怖袭击导致当地数十人死亡,而不得不对该项目宣布“不可抗力”。Palma镇位于莫桑比克北部的Cabo Delgado(德尔加杜角省),离LNG项目建设工地只有数公里的距离。这是3月24日Palma镇...

阅读全文>>
2021年05月09日 21:55

如何尽快摸到“碳中和”研究的门道?“菜鸟”们也许可以这般做

时下,“碳中和”的话题已经热到了什么程度?毫不夸张地说,在中国,每天至少有500场关于能源转型、碳达峰、碳中和(本文统称“碳中和”)的工作会、研讨会、推介会、务虚会等,以不同的形式,在不同的城市、不同的企业、不同的协会、不同的智库召开。而且,全国几乎所有的一二三线城市都在规划和布局碳中和产业,甚至一些“十八线”的城镇也拿出了气势恢宏的产业计划。

这源于“30/60”双碳目标的提出。“30/60”的双碳目标是我...

阅读全文>>
2021年05月03日 09:44

伊朗石油国有化运动70周年祭:波斯人的进攻

伊朗石油国有化运动70周年祭:波斯人的进攻  


1951年5月2日,伊朗摩萨台政府开始正式实施“伊朗石油公司”国有化的法案,标志着70年前那场震惊世界的、代表第三世界国家民族觉醒的伊朗石油国有化运动取得实质性胜利。

 

弹指一挥间,70年过去了。70年里,中东的地缘政治和石油政治经济格局早已发生了翻天覆地的变化,世界已经不是原先那个世界,中东也不是原先那个中东,伊朗也远不是原先那个伊朗。但我们惊奇的发现,过往的70年,伊朗一直处于中东乃至世界格局变...


阅读全文>>