财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月24日 20:39

执政30年战死沙场?乍得总统代比终难逃脱 “石油诅咒”!

执政30年战死沙场?乍得总统代比终难逃脱 “石油诅咒”!   有着“非洲萨赫勒之狐”之称的乍得总统代比挂了。   4月20日,乍得军方突然宣布,总统伊德里斯·代比(Idriss Déby)在北部前线指挥与叛军作战时负伤,当日在首都恩贾梅纳去世。一国总统因战而亡,不是小事。代比之死,震惊国际。   可能很多人对乍得并不熟悉,对萨赫勒地区亦不了解。乍得位于非洲中部、撒哈拉沙漠南缘,东邻苏丹,南与中非、喀麦隆交界,西与尼日利亚和尼日尔为邻,北接利比亚,是典型的内陆国家。其...
阅读全文>>
2021年04月20日 20:23

泣别母亲,叫我如何不念您!

泣别母亲,叫我如何不念您! 母亲走了,2021年4月16日下午13点16分,永远地离开了父亲、两位姐姐和我。   这一切来得太突然,毫无征兆。4月14日下午五点半左右,正在参加集中封闭培训的我,刚刚下课,突然接到大姐的电话,她在电话那头边说边哭:“妈妈脑部大出血(脑溢血),已在ICU(重症监护室),你赶紧回来吧!”我一听懵了。怎么可能?老妈不是正在老家的县人民医院准备接受膝关节置换手术吗?怎么跟脑溢血有关系?而且,母亲这一段时间的身体各项指...
阅读全文>>
2021年04月11日 09:39

美国向伊朗释放“善意”,伊朗会轻易“上钩”吗?

美国向伊朗释放“善意”,伊朗会轻易“上钩”吗?

 

4月9日,伊核协议相关方(美国、伊朗、英国、法国、俄罗斯、中国、德国七国)会议继续在奥地利首都维也纳举行。这是继4月6日“建设性”会谈之后,举行的第二场会谈。

 

据称,这是一场致力于拯救伊核协议(JCPOA)的会谈。然而,美国和伊朗两位“领衔主演”自始至终未曾直接会面。而是由其他相关方代为传达意见。第三场会谈将于4月14日继续进行。

 

虽然谈了一周也没见个面,对于已剑拔弩张多年的美伊而言,4月6日...

阅读全文>>
2021年04月05日 09:48

信仰的力量:美国页岩“教父”乔治﹒米歇尔的苦难与辉煌

如果你想了解美国页岩革命的起源,请驾车从德克萨斯州达拉斯(Dallas)驶出35E州际公路,向北行驶65公里,然后就到了一个名为庞德(Ponder)的小城镇的转弯处。拐弯后经过饲料库、激流塔、牛仔教堂和一家已关闭的甜甜圈店。再行四英里,你将会到达一个人口仅为400的迪斯(Dish)小镇。这时,你会看到一排铁丝网围栏,围栏旁有一口天然气井——“SH Griffin#4”。栅栏上的标牌写着:钻于1998年。

 

要知道,1998年可不是钻井...

阅读全文>>