财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2021年03月
2021年03月28日 09:28

未来50年要优先保证中国的能源安全!沙特阿美如此宣布为哪般?

 

3月21日,在国务院发展研究中心举办的“2021中国发展高层论坛”上,全球最大的石油公司既沙特阿拉伯国家石油公司——沙特阿美(SaudiAramco)公司CEO阿敏﹒纳瑟尔(Amin Nasser)在视频连线时表示:“确保中国能源需求的持久安全是我们最为优先的目标,不仅仅未来五年是这样,未来五十年甚至更久都是这样。”

 

纳瑟尔总裁的这一表态在国内外引起了极大反响,路透社等媒体和一些能源咨询机构纷纷报道和分析,国内石油界人...

阅读全文>>
2021年03月21日 10:51

石油与国家:美西方强硬制裁与俄罗斯绝地反击

 

2013年11月21日,乌克兰亲俄派总统亚努科维奇中止和欧盟的政治和自由贸易协议,欲强化和俄罗斯的关系。2013年11月22日,乌克兰亲西方派在基辅展开反政府示威,抗议群众要求政府和欧盟签署协议、亚努科维奇下台、提前举行选举。2014年2月22日,亚努科维奇被议会罢免其总统职务。克里米亚危机及顿巴斯战争随后爆发,3月11日,克里米亚议会通过了克里米亚独立宣言。

 

以上就是2014年上半年爆发的震惊世界的“乌克兰”危机,...

阅读全文>>
2021年03月08日 09:46

看看大佬们在2021剑桥能源周上都说了啥?

看看大佬们在2021剑桥能源周上都说了啥? 2021年3月1-5日,第40届剑桥能源周(CERAWeek)以线上会议的形式呈献。   今年的能源周堪称大伽云集。由于是线上举办,所有重量级嘉宾和发言人员无需到达现场,不必为时间冲突安排不开而烦恼;且大多发言嘉宾来自美欧地区,这些地区多数仍处于“居家办公”的状态,有了大把的时间从容进行视频连线。   首日首场的“特别对话”(Special Dialogue)就在金牌主持丹尼尔﹒耶金先生和比尔﹒盖茨之间展开。后续几天,美国总统气...
阅读全文>>