财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 10:21

石油业的黄昏?埃克森被踢出“道指”说明不了什么!

石油业的黄昏?埃克森被踢出“道指”说明不了什么!

 

这几天,石油界和关注能源金融与投资的人士,热议的一个话题是全球石油界的标杆企业——埃克森美孚石油公司,被踢出道琼斯工业平均指数(DJIA,Dow Jones Industrial Average,以下简称“道指”或“道指30”)。

 

“道指”是什么?道琼斯指数是一种代表性强、应用范围广、作用突出的股价指数,也是目前世界上影响力最大、最具有权威性的一种股票价格指数,是世界股市的风向标。通常人们所说的道琼斯指数是指道琼斯指数四...

阅读全文>>
2020年08月16日 09:43

阿联酋—以色列建交,传统“阿以冲突”让位于新的“阿以合作”

阿联酋—以色列建交,传统“阿以冲突”让位于新的“阿以合作”

最近两周,“小闹天天有、大打三六九”的中东地区,又发生了“一好一坏”两件大事。

 

坏消息是,8月4日黎巴嫩贝鲁特港发生惊天大爆炸,2750吨存放了六年之久的硝酸铵突然爆炸,几乎把整个贝鲁特掀翻。爆炸导致至少172人遇难,5000多人受伤,直接引发黎巴嫩政府内阁集体辞职。此次爆炸带来的长远影响,乃至对东地中海沿岸地缘政治产生的变化,目前尚不好评估。

 

好消息是,一直是“死敌”的阿联酋和以色列,“突然”宣布...


阅读全文>>
2020年08月02日 19:24

这本40多年前的《石油与国家安全》,现在读来依然很前卫

 

 

案头有一本薄薄的、旧的不像样的《石油与安全——斯德哥尔摩国际和平研究所专题论文》(Oil and Security),英文原版面世于1974年,是瑞典人——博·黑恩贝克先生写的。我手中这本中文译本由商务印书馆出版于1976年,跟我的年龄一般大,算是上了历史的“古书”。

 

商务印书馆在本书前言的一段“出版说明”,现在读来很有意思——“本书作者是站在西方资产阶级的立场来观察讨论石油问题的,因此,作者只字未提中东石...

阅读全文>>