财新传媒
位置:博客 > 陆如泉 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月31日 09:20

国家石油公司命运沉浮录——辉煌与“高光时刻”

 

上一篇文章,清泉谈到了“国家石油公司(NOC)的源起”,总结了国家石油公司诞生的四种方式:

 

方式一:入股参与IOC(国际石油公司)在本国经营,以非洲的NOC居多。

方式二:为赶走外国投资者而诞生,以中东和拉美的NOC居多。

方式三:逐步购买IOC股权到100%控股,唯一的成功案例就全球最大的国家石油公司——沙特阿美。

方式四:本国石油工业改革的结果,以中国、俄罗斯、印度和巴西的NOC居多。

 

本文继续国...

阅读全文>>
2020年05月24日 09:42

国家石油公司命运沉浮录——源起

 

今年前四个月,中国三大石油央企的油气产品销量、价格和利润均出现大幅下挫,中石油和中石化的净利润同比上年同期由正转负,降至新的历史低点。原因不言自明,受国际油价暴跌和新冠疫情的“两面夹击”,量价齐跌。石油央企刚刚脱离上一轮2014年至2016年的低油价 “苦海”,又忙不迭跳入新一轮烈度更猛的“严冬”,“至暗时刻”似已来临。

 

覆巢之下安有完卵。其实不仅仅是中国的石油央企,全球各国的国家石油公司、各国际...

阅读全文>>
2020年05月17日 09:32

大国和地区强国操纵下的利比亚局势走向何方?

大国和地区强国操纵下的利比亚局势走向何方?

 

按说,利比亚应该是一个“富得流油”的天堂般的国家。可以看看2010年卡扎菲政权倒台之前一年的情况:非洲地区的第一大石油资源国,探明剩余石油可采储量471亿桶(折合63亿吨,而偌大的中国只有区区35亿吨左右),超过老二尼日利亚近100亿桶;日均180万桶的石油产量(年产9000万吨左右),其中80%供出口;彼时按出口油价在80美元/桶测算的话,彼时每天差不多就有1.33亿美元左右的外汇收入;而该国人口只有区区630万左右,即...


阅读全文>>
2020年05月10日 21:20

重大传染病摧残下的人类历史——威廉•麦克尼尔的《瘟疫与人》告诉了我们什么?

 

 

谈到看书,当下没有比《瘟疫与人》(Plagues  and  Peoples)更应景的了。新冠肺炎病毒仍在全球肆虐,何时是个头尚不知道。

 

如果不是这个新冠病毒,清泉还真不知道《瘟疫与人》这本书,也不知道他的作者——威廉·麦克尼尔(William H·McNeill),竟是一位可以和汤因比等齐名的大神级历史学家。真是罪过,书还是读的太少了。不知道《瘟疫与人》尚可原谅,但不知道麦克尼尔就有点说不过去了。现在才知道,在美国近半...

阅读全文>>
2020年05月03日 08:56

当下的中美关系,这四句古诗词真的说透了

当下的中美关系,这四句古诗词真的说透了

 


本次微文说说当下风云莫测的中美关系,而且是中国古诗词意境下的中美关系。

 

有专家将过去四十年的中美关系形容为“处处难行处处行、关关难过关关过”,意思是经常会有摩擦,但只是小打小闹、“斗而不破”而已,看似艰难,但往往到紧要时刻就会“柳暗花明”,每次都涉险过关。所以,“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”是常常用来形容中美关系的诗句。

 

美国方面,为表示中美友好,美国总统的历次访华,在美方“...


阅读全文>>